A Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) realizará, no próximo sábado, 8, das 9h às 13h, no Moinho Zona Norte, localizado na Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 900 - Francisco Bernardino, o primeiro Fórum de Produtores do APL do Queijo Minas do Caminho Novo. O evento contará com uma programação diversa no intuito de discutir a importância e benefícios da constituição de um Arranjo Produtivo Local do Queijo Minas em Juiz de Fora e região, definir a governança local a partir do diálogo entre produtores, instituições e poder público, além de definir o cronograma de trabalho da Governança.
O APL de Queijo Minas do Caminho Novo caminha para se tornar o primeiro APL do produto a receber certificação no estado de Minas Gerais. O reconhecimento dos APL consolida a importância econômica e social deste setor produtivo para a população da cidade e região e para os demais entes envolvidos em todos os segmentos da cadeia produtiva.
Durante os meses de agosto, setembro e outubro, as equipes das secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), de Turismo (Setur) com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e do Sindicato Rural de Juiz de Fora, visitaram mais de 30 produtores de queijo de Juiz de Fora com o objetivo de convidá-los para o fórum, além disso, mais de 75 produtores foram mobilizados para o evento.
De acordo com a secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Fabiola Paulino da Silva, “é fundamental a participação dos produtores ligados à cadeia do leite e do queijo neste fórum, para consolidação do APL que trará uma série de benefícios ao setor. Por meio do APL é possível estimular a organização e união desses atores. Vale ressaltar que a produção de queijos no município e na região tem extrema relevância e precisamos trazer visibilidade e reconhecimento para este segmento que move a economia, gera renda e emprego”.
"A constituição do APL permite a articulação de produtores, instituições de ensino e pesquisa, aproximação de todos os elos da cadeia produtiva, favorecendo a elaboração de políticas públicas mais robustas. Ademais, contribui para a qualificação da produção local e maior acesso a mercados”, acrescentou o secretário de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade, Ignacio Delgado.
Programação completa:
9h - Credenciamento e café de boas vindas
9h30 - Abertura Oficial
10h - Apresentação da política de Arranjo Produtivo Local (APL) e seus benefícios
10h30 - História do Caminho Novo, do Queijo e Instância de Governança Regional
10h45 - Apresentação Case de Sucesso de APL
11h15 - Possibilidades de agregar valor ao Queijo Minas Frescal
11h45 - Estrutura da Governança do APL do Queijo Minas do Caminho Novo 12h30 - Sorteio de prêmios e encerramento
O Fórum é realizado pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) juntamente com Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), Sindicato Rural de Juiz de Fora, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-MG), com apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MG), Moinho Zona Norte e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Zona da Mata (Abrasel/ZM), e em parceria com o Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado Minas Gerais (Silemg), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Unidade Gado de Leite), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig/ILCT), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e Fundação de Apoio e Desenvolvimento ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Fadepe).
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