A Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), por meio das secretarias de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic) e Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), visitou, na última terça-feira, 3, laticínios de Juiz de Fora para apresentar aos produtores a política de Apoio e Fomento aos Arranjos Produtivos Locais (APL) do Queijo Minas Frescal.
As visitas, que também contaram com a presença de representantes da Cooperativa de Economia da Agricultura Familiar da Microrregião de Juiz de Fora (COOPEAFAMIJF) e da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), buscaram entender e conhecer quem são os atores da cadeia produtiva do queijo minas frescal do município.
“A APL possibilitará aos governos municipais e estaduais pensarem em criar políticas públicas setoriais e assim planejar investimentos em melhorias, como obras de infraestrutura e escoamento da produção destes setores. Passará também a dar representatividade e voz aos atores destas vocações econômicas locais”, explicou a assessora da Sedic, Adriana Freitas Oliveira.
Segundo dados da Empresa Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater), em Juiz de Fora existem aproximadamente 1.100 agricultores familiares, sendo que a principal atividade agropecuária é a produção de leite. “A produção leiteira é a base do sistema agroindustrial do leite, que gera matéria prima para a agroindústria de laticínios que é fortíssima na cidade e região. Juiz de Fora é referência mundial no desenvolvimento de queijos e na área de pesquisa e tecnologia para o setor de laticínios, além de sediar instituições importantes da área Tudo isso comprova a importância e a urgência em diagnosticar e certificar este Arranjo Produtivo de Laticínios no município”, destacou a assessora da Seapa, Fabiana Cirino.
Em dezembro de 2021, a Prefeitura encaminhou à Câmara projeto de Lei para fomento aos APLs em Juiz de Fora. Atualmente, a cidade conta com duas APLs: a de vestuário e a de cerveja artesanal. Mais visitas serão realizadas nos próximos meses para conhecer outros laticínios e seus produtores.