Prefeitura reúne pessoas em situação de rua na ceia de celebração do Natal
Celebrando o espírito do Natal, a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) promoveu na quarta-feira, 18, ceia natalina para as pessoas em situação de rua, com direito a Papai Noel, panetone, cardápio personalizado e muita música. Mais de 300 convidados presenciaram e aproveitaram este momento. E convivendo este momento, o prefeito Antônio Almas sintetizou: “Com este gesto, queremos dizer que somos todos cidadãos, independente da situação socioeconômica que vivenciamos. Com as pessoas em situação de rua, especificamente, é o gesto de acolhimento. Temos compromisso em cuidar das pessoas”.
Os protagonistas da noite foram as pessoas em situação de rua, que cantaram, dançaram e se deliciaram com as comidas servidas. Como explicou Tammy Claret, secretária de Desenvolvimento Social da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF): “A ideia é esta: uma grande confraternização, com a população em situação de rua mostrando seu talento e que podemos celebrar a vida de diversas formas. A ceia é simbólica, é Natal, é renascimento, é compromisso de uma cidade mais alegre, mais inclusiva, onde todos somos cidadãos, aquele que está na rua e aquele que está em casa”.
O secretário de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agropecuária, Rômulo Veiga, também avaliou aquele momento de confraternização: “É importante que façamos eventos que tenham entrega efetiva, dando acolhimento humano e digno às pessoas em situação de rua, e que seja também inspiração para outras pessoas, dentro de suas limitações, para agirem na redução das extremas desigualdades e vulnerabilidades”.
O jantar foi preparado por chefes de cozinha convidados, além dos já responsáveis pela cozinha do restaurante. No cardápio, arroz branco, feijão temperado, farofa de ovos, pernil assado e maionese de legumes, além de suco e salada de fruta. O sentimento de cozinhar, para João Batista Villas Boas Simoncin, chef e coordenador da pós-graduação em Gastronomia, Gestão e Hospitalidade do Centro de Ensino Superior (CES), foi especial: “A gente quis doar um pouco do nosso conhecimento e tempo para eles. É gratificante e emocionante dar prazer para estas pessoas, sendo elas as que mais precisam”.
Para preparar a ceia, vários parceiros foram envolvidos na doação de serviços e produtos: chefes Augusto de Santo (Laticínios Estrela Branca), Caio Santos (Gastronomia Animal), Cainã Monteiro (Restaurante Recanto dos Manacás), João Batista Villas Boas Simoncini e Márcio Nogueira (Restaurante Hamani), Mário Raad (Produtos Merotto), Vinício Corrêa e Castro (Marquise Bistrô Urbano) e Hector Raposo Campos (convidado de Ubá), além de 16 alunos da graduação e pós-graduação do CES; Servir; Laticínios Estrela Branca e Mercado Municipal.
Os equipamentos da Secretaria de Desenvolvimento Social (SDS) da PJF e de entidades parceiras - Agência Adventista de Desenvolvimento e Recursos Assistenciais (Adra), Associação Municipal de Apoio Comunitário (Amac) e Fundação Maria Mãe - também ajudaram na organização do evento.
Foto: Gil Velloso
* Informações com a Assessoria de Comunicação da Secretaria de Desenvolvimento Social, pelo telefone 3690-8314.