A prefeita Margarida Salomão entregou nesta quinta-feira, 9, os certificados aos alunos que concluíram os cursos gratuitos de gastronomia e turismo feitos na Carreta Escola do Senac, entre os dias 5 e 15 de março. A cerimônia ocorreu no anfiteatro João Carriço e contou com a presença de 38 dos 96 formandos. O projeto foi coordenado pela Secretaria de Turismo (Setur) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), em parceria com o Senac e o Sindicomércio/JF e com o apoio da Dispropan e do Supermercado Bahamas.
Em seu discurso, a prefeita Margarida Salomão destacou a importância do setor turístico para Juiz de Fora. “Investir em hotelaria e gastronomia é fundamental. O setor que mais emprega na cidade é o de bares e restaurantes, portanto, devemos considerá-lo prioritário. É gratificante ver que muitos empreendedores que antes estavam desempregados agora estão ativos, muitos como empreendedores. O desenvolvimento econômico de Juiz de Fora depende muito desse setor, tanto em termos de receita quanto de empregabilidade.”
O secretário de Turismo, Marcelo do Carmo, ressaltou a importância de inserir no mercado profissionais qualificados. “O turismo, apesar de ter envolvimento econômico com o desenvolvimento de um destino, também inclui pessoas de forma gratuita. A ideia do empreendedorismo no setor da gastronomia é muito forte e quando nós vemos pessoas aposentadas se inserindo no mercado de trabalho ou começando um novo negócio é muito gratificante”, disse ele.
Com a ajuda do curso, hoje Celeste Sampaio Nogueira da Silva faz produtos sem lactose, glúten ou adição de açúcar, devido à crescente demanda por opções para pessoas com alergias ou restrições alimentares. “A capacitação foi de extrema importância para mim e estou muito feliz por receber meu diploma hoje, graças à oportunidade fornecida pela Prefeitura de Juiz de Fora. Já estou produzindo e trabalhando com esses produtos”, festejou.
Também estiveram presentes no evento o vereador Tiago Bonecão, autor da emenda parlamentar que viabilizou a realização do projeto; João Paulo Rodrigues Loures Pinto, representante do Bahamas, e Ana Beatriz de Freitas Bélico, representante da Dispropan, empresas que ofereceram os insumos para os cursos; o vice-presidente do Sindicato dos Hoteis, Restaurantes, Bares e Similares de Juiz de Fora, Rogério Barros.
Este projeto foi subsidiado com recursos da Emenda Parlamentar 10.160/23 do vereador Tiago Bonecão.
Foto: Maria Thereza Lopes