Produtores rurais de Juiz de Fora participaram nesta terça-feira, 29, de um dia de aprendizado e de uma rodada de negócios com empresários do ramo alimentício do município, que procuram fazer parcerias de comercialização. A atividade, promovida pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) através das secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Turismo (Setur), tem o objetivo de apresentar a produção local para a cidade, além de despertar o turismo rural no município.
O evento contou com produtores de hortaliças, laticínios, ovos orgânicos, flores comestíveis e microverdes. O produtor de laticínios, Gilmar Pandeló, participou da atividade e destacou que esta "é a primeira vez que temos isso em Juiz de Fora, a gente nunca teve. Se ficarmos só em casa, ninguém conhece o nosso produto. Juntando as duas pontas, fica bom para quem compra, para quem vende e pro consumidor final, que paga um preço bacana, uma qualidade boa e um produto fresquinho”.
Na parte da manhã, o evento contou com a palestra sobre boas práticas com a Dra Martha Bessa, professora do Instituto Cândido Tostes, e outra sobre turistificação da propriedade e produto, com a professora mestre Geísa Martins, do IF Santos Dumont. Já o período da tarde, foi marcado pela presença dos proprietários do restaurante Reza Forte, que falaram sobre a experiência de comprar mais de 50% dos alimentos com agricultores familiares.
“Esse é um projeto que a Setur abraçou logo de cara, quando nós fomos convidados pela Seapa, nessa possibilidade de colocar o produto do produtor na mesa dos restaurantes, dos hotéis e dos buffets. Estamos criando uma rede, uma rede que chega inclusive ao turismo, porque os nossos próximos passos são na tentativa de também levar o turista a essa propriedade”, explicou o secretário de Turismo, Marcelo do Carmo.
A secretária da Seapa, Fabiola Paulino da Silva, ainda complementou. “É uma primeira semente que estamos plantando, com intuito de cada vez mais, colocarmos nossos produtos no comércio, que, além de gerar mais renda, mais emprego, gera novas possibilidades de empreendedorismo para o produtor”.