Workshop apresenta vantagens econômicas, sociais e ambientais da cultura da macaúba
Palmeira nativa do Cerrado e Mata Atlântica, a macaúba foi tema de workshop realizado pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater MG) na última quinta-feira, 27.O evento reuniu produtores rurais, profissionais das áreas agrícolas, biológicas, bioquímica e ambientais, lideranças políticas e estudantes, para discutirem aspectos produtivos, ambientais e mercadológicos do fruto, voltados para a região da Zona da Mata.
O vice-prefeito, Antônio Almas, destacou a importância em levar segurança aos produtores, para que a macaúba se torne realidade na região. A intenção é aproveitar o Programa Produtor de Águas, em implantação no município, como âncora para o projeto de um centro produtor e desenvolvimento na Zona da Mata: “A Prefeitura tem o compromisso de ser indutora do desenvolvimento de Juiz de Fora e região. Podem ter certeza do nosso empenho nesta parceria”.
Tal projeto surgiu a partir da “Agenda de Desenvolvimento da Zona da Mata”, instituída em 2011, formada por lideranças empresariais, políticas e sociedade civil da Zona da Mata, como forma de intensificar a economia regional. O coordenador de projetos da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Sedettur), da PJF, Jackson Fernandes, considerou o evento como grande passo para sua evolução: “Dentro da visão de desenvolvimento integrado da Administração, queremos transformar e ampliar o projeto municipal, o que poderá impactar de forma positiva toda a região, considerando, inclusive, possibilidade de financiamento internacional, ligado à temática do clima”.
A partir do workshop será formulado plano de ação para o desenvolvimento do projeto na Zona da Mata.
Vantagens econômicas, sociais e ambientais
Durante o evento, técnicos, especialistas, consultores e produtores apresentaram informações, pesquisas e experiências de sucesso relacionadas ao fruto, do cultivo à indústria. O empresário Orlando Arruda levou sua experiência como produtor. Atualmente com 500 hectares plantados no município de Olaria (MG), ele destacou as vantagens econômicas, ambientais e sociais da cultura, entre elas o aumento da lucratividade da pecuária pela melhoria da qualidade das pastagens, a recuperação de áreas degradadas, captação de água e abastecimento dos lençóis freáticos, viabilização da participação de pequenas propriedades e geração de emprego e renda, com a fixação do homem no campo.
Diretor de Renováveis para Operação na União Brasileira do Biodiesel e Bioquerosene (Ubrabio), Rodrigo Scorza, consultor para combustíveis alternativos e comandante das aeronaves da Gol Linhas Aéreas, falou sobre a busca da indústria da aviação por alternativas para cadeia de suprimentos que abastece combustíveis de baixas emissões de carbono: “A macaúba pode ser uma das soluções”, afirmou, considerando que o fruto pode ser aproveitado para outros produtos, reduzindo o custo médio de produção e, consequentemente, tornando o combustível mais barato.
Além dos biocombustíveis, a pesquisadora da Embrapa, Simone Palma Fávero, hoje no setor de agroenergia, em Brasília, apresentou aos presentes a possibilidade de inserção da macaúba em diversos mercados, entre eles cosméticos, domissaneantes, alimentos e rações. “Uma planta completa, que ocorre em todo o estado e tem todos os seus subprodutos utilizados. Seguramente, pode ser viável para a região”, avaliou Leonardo Kalil, superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
O evento contou com o apoio do Governo de Estado de Minas Gerais, Emater-MG, universidades federais de Juiz de Fora, Viçosa e Lavras, Grupo de Trabalho, Desenvolvimento e Inovação na Mata Mineira (GDI-Mata), Ubrabio, Gol Linhas Aéreas, Curcas Diesel Brasil, Premier Parc Hotel e Gran Victory Hotel.
* Informações com a Assessoria de Comunicação da Sedettur, pelo telefone 3690-8341.