A Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), por meio das secretarias de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade (Sedic), de Turismo (Setur) e de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), realiza, na sexta-feira, 8 de julho, o seminário “A Tradição da Mata Mineira no Consumo de Queijo Frescal – Encontro de Saberes e Sabores”. Voltado para produtores rurais, estudantes e interessados no tema, o evento acontece a partir das 17h, no Moinho Zona Norte, com a participação de palestrantes internacionais: o antropólogo especializado em alimentação, Ernesto di Renzo, e o chef e professor Paulo Turziani. As inscrições são gratuitas e limitadas, e devem ser feitas pelo link.
O seminário integra as ações da Prefeitura para o reconhecimento do Arranjo Produtivo Local (APL) do queijo frescal de Juiz de Fora e região. Estima-se que, na Microrregião, existam cerca de 150 laticínios produtores de queijo regularizados com algum tipo de selo de inspeção. O evento contará com as palestras “A origem do gosto, o produto local e o desenvolvimento de estratégias de valorização”, com Paulo Turziani; e “Cozinha regional, produtos artesanais, cultura e território”, com Ernesto Di Renzo. Os produtores de queijo frescal da região poderão apresentar seus produtos para uma equipe de curadores. Algumas cervejarias também estarão presentes, representando o Arranjo Produtivo Local das Cervejas Artesanais, já reconhecido pelo estado .
Parcerias
A realização do seminário conta com o apoio do grupo Serra Negra e Moinho Zona Norte. Além disso, são parceiras do evento: Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado Minas Gerais (Silemg); Sebrae Minas; Sindicato Rural de Juiz de Fora; SENAR; Abrasel ZM; Unicerva ZM; Fadepe; Uniacademia; Agência de Inovação Polo do Leite; e grupo do Encontro de Empreendedorismo Sustentável de Juiz de Fora.
Sobre os palestrantes
Ernesto di Renzo é antropólogo especializado em alimentação. Coordenador do Master em Cultura da Alimentação e das Tradições enogastronômicas da Universidade de Roma Tor Vergata e professor do doutorado em Bens Culturais. Autor de diversos livros, tendo sido premiado este ano com o Cookbook Awards pelo livro "Uma questão de Gosto". Recebeu o reconhecimento da imprensa internacional como o mais importante divulgador da cultura gastronômica italiana. Palestrante internacional, colunista de jornais italianos e figura presente em diversos programas de TV italianos.
Paulo Turziani é graduado em Medicina Veterinária com especialização em Gestão da Qualidade e Tecnologia de Alimentos; Formação em Chef Internacional de cozinha italiana na escola Alma, Parma, Itália. Formado em Cozinha Tradicional Toscana na Accademia del Gusto de Arezzo, Italia. Máster em Cultura alimentar e das tradições eno-gastronômicas pela Universidade de Roma, Itália e Mastro pastaio pela Cast Alimenti de Brescia, Itália. Atuou como chef no prestigiado Buffet paulistano l´Epicerie e no Grupo Capim Santo e como Brand Chef da Barilla e Perugina. Especialista em Mindfulness pela faculdade Paulista de Medicina, Unifesp. Professor convidado do Master em Cultura Alimentar da Universidade de Roma e da Universidade de Téramo, Italia. Palestrante e professor de cultura gastronômica e também palestrante em eventos e congressos sobre Mindfunlness, Cultura Gastronômica, educação do gosto, etc.
Política de APL
A assessora de Setores Intensivos em Mão de Obra da Sedic, Adriana Freitas, explica que, neste ano, a Prefeitura iniciou articulações e discussões para o diagnóstico e reconhecimento da existência de um Arranjo Produtivo Local de Queijos e Laticínios na cidade, assim como a criação de um grupo de trabalho para elaboração das ações de fortalecimento deste APL. “A intenção, após o seminário, é realizar um fórum com o encontro de todos os produtores que se encontram nas cidades integrantes do Circuito Turístico Caminho Novo e realizar um diagnóstico da cadeia produtiva, requisitando, assim, ao Estado de Minas a certificação deste importante APL da microrregião de Juiz de Fora”, destaca.
O reconhecimento da existência de um APL em um município comprova a importância econômica e social deste setor produtivo para a população da cidade e para o poder público, demonstrando a capacidade da geração de emprego, renda e impostos deste arranjo, tanto para o município quanto para o estado. Isso possibilita aos governos municipais e estaduais pensarem em criar políticas públicas setoriais e assim planejar investimentos em melhorias, como obras de infraestrutura e escoamento da produção destes setores.