| Ir para o menu - 0 | Ir para conteúdo - 1 | Ir para Mapa do Site - 2 | Acessibilidade - 3
  |   -A     Padrao     A+   |  

Portal de Notícias
NOTÍCIAS: SAA
JUIZ DE FORA - 26/3/2015 - 19:22



Projeto de nutricionistas da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento incentiva o aproveitamento integral de alimentos



Portal de Notícias PJF | Projeto de nutricionistas da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento incentiva o aproveitamento integral de alimentos | SAA - 26/3/2015
Você sabia que boa parte dos alimentos que consumimos podem ser aproveitados integralmente? Casca de banana, semente de abóbora, talo de couve, entre outros produtos, podem ser preparados e consumidos como complemento da alimentação diária de crianças e adultos. Supervisionadas pelas nutricionistas Luciana Zappa e Mônica Cacilhas, da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA) da Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), as estagiárias Bruna Zacante Ramos e Priscila Faria Goretti, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), realizaram nesta quinta-feira, 26, uma atividade culinária no Curumim Santa Maria, no Bairro Jóquei Clube, aproveitando o que, comumente, é descartado na cozinha. A ação é parte de um projeto que terá continuidade ao longo do ano pela SAA.

A iniciativa teve participação das crianças do Curumim e, principalmente, das responsáveis pelo preparo das refeições. Segundo a cozinheira Carmem Aparecida Oliveira Silva, “este projeto é de grande utilidade para que as crianças tenham uma boa alimentação. A questão do aproveitamento alimentar é algo positivo, pois possibilita a utilização de todo o alimento na cozinha, impedindo o desperdício”.

Durante a visita, as cozinheiras receberam explicações de como reaproveitar cascas, sementes, talos de verduras, e tomaram conhecimento dos benefícios desses produtos no preparo da refeição. A estagiária Bruna Zacante Ramos informou que “as sementes de abóbora por exemplo, são um ótimo vermífugo”. Após o preparo, as receitas foram entregues às profissionais, para que elas pudessem aplicar o conhecimento adquirido no cardápio do Curumim.

Um grupo de crianças foi convidado para experimentar o alimento preparado para o projeto, e muitas gostaram do sabor, do cheiro e da aparência da refeição. A nutricionista Luciana Zappa destaca que “as refeições preparadas com esses produtos servem como complemento alimentar e não substituem todos os elementos que integram uma alimentação tradicional brasileira”.

A estagiária Priscilla Faria Goretti avaliou de forma positiva a experiência que teve no Curumim: “Fazer com que as crianças experimentem alimentos que fogem do cardápio diário é algo extremamente positivo”, conta. Bruna Zacante completa: “Este tipo de atividade é sempre positiva para as duas partes. Testar receitas na prática e ver que o aproveitamento das crianças foi efetivo é algo muito gratificante. Isto nos torna otimistas para a continuação do projeto”.

Após a refeição, as crianças responderam a uma pesquisa, se gostaram ou não do alimento consumido. De acordo com as respostas, as estagiárias irão se certificar se o alimento foi bem-aceito no meio infantil.

Confira, em anexo, as receitas preparadas durante a visita ao Curumim Santa Maria.








 IMPRIMIR 
23/4/2024 - EMPAV
Brilha JF: Prefeitura de Juiz de Fora segue com a instalação de luminárias LED na zona sul
23/4/2024 - SEL
PJF publica edital de inscrição do Programa Bolsa Atleta 2024
23/4/2024 - JF PREV
Diretor-Presidente da JFPrev realiza palestra no Instituto Municipal de Previdência dos Servidores Públicos de Itaúna 
23/4/2024 - SO
Prefeitura inicia processo de urbanização em Igrejinha
23/4/2024 - FUNALFA
7º Festival de Dança da Praça CEU reúne mais de 250 bailarinos nesta sexta, 26
23/4/2024 - EMCASA
Emcasa divulga resultado final do concurso público
23/4/2024 - SE
E. M. Prefeito Dilermando Cruz Filho promove ações de enfrentamento a bullying e violência no ambiente escolar
23/4/2024 - SE
Contação de histórias e viagens literárias encantam estudantes da E. M. Marlene Barros
23/4/2024 - SEDIC
​"Vagou JF" da PJF tem vagas abertas para guia turístico e outras oportunidades
23/4/2024 - FUNALFA
Edital seleciona grupos e artistas para o "Arraiá Mais que Teatral" no Museu Ferroviário
23/4/2024 - SAS
Cras leva atendimento à comunidade de Vila da Prata
23/4/2024 - SEDIC
Mutirão com mais de 500 vagas de emprego acontece nesta quarta, 24
23/4/2024 - PREFEITA
Prefeitura dá início aos trabalhos de integração urbana da via 440 ao município
22/4/2024 - SE
Projeto literário na E. M. Clotilde Peixoto Hargreaves valoriza educação inclusiva e autoconhecimento
22/4/2024 - EMPAV
Asfalto novo: pavimentação chega a mais três ruas da Várzea de Benfica
22/4/2024 - SAS
“Creas na Comunidade” atende população de Grama e Região
22/4/2024 - SEL
​Jotaefe Basquete estreia no Ginásio Municipal com vitória pela Copa Serrana de Basquete 2024
22/4/2024 - SEL
Copa Prefeitura de Futsal 2024: sete jogos fecham a 4ª rodada
22/4/2024 - SETUR
Reunião abre debate para primeira revisão do Plano Municipal de Turismo 
22/4/2024 - FUNALFA
Programa Educativo Iphan+80: Juiz de Fora ganhará mural inspirado na cultura da cidade
Prefeitura de Juiz de Fora
Av. Brasil, 2001 | Centro - Juiz de Fora/MG - CEP: 36060-010
Todos os direitos reservados. Copyright © 2021 - Site versão 3.2