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JUIZ DE FORA - 24/10/2014 - 18:54
Projeto pretende desvendar “Saberes e Sabores” de Juiz de Fora
De ingredientes típicos e uma pitada de carinho surgem delícias da gastronomia mineira: frango com quiabo, angu, tutu com torresmo e couve, leitão à pururuca, feijão tropeiro... Não há temperos iguais ou preparos parecidos. Em cada prato, um toque especial, uma história e um “segredinho” que vem de gerações, reforçando os sabores peculiares da nossa terra. E é para conhecê-los que o Circuito Turístico Caminho Novo, a Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae MG), o Conselho Municipal de Turismo (Comtur JF), a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da Zona da Mata (Abrasel ZM) e o Curso de Gastronomia do Centro de Ensino Superior (CES/JF) lançam na cidade o projeto “Gastronomia na Vila – Sabores e Saberes de Juiz de Fora”, uma adaptação do projeto “Gastronomia no Morro”, desenvolvido em Belo Horizonte pela Secretaria de Turismo e Esportes de Minas Gerais.
Visando o intercâmbio de conhecimentos, o turismo criativo e o fomento ao empreendedorismo, a iniciativa piloto contemplará a região sul de Juiz de Fora – bairros Vila Ideal, Vila Olavo Costa, Vila Ozanan, Furtado de Menezes e Solidariedade – dividida em cinco etapas, inicialmente: Mapeamento 1; Mapeamento 2; Reunião técnica para análise dos mapeamentos e definição de estratégias; Devolutiva à comunidade; e evento para a demonstração das receitas aos parceiros.
A primeira etapa será iniciada na próxima segunda-feira, 27, com a realização de entrevistas nos bairros, pelos alunos do curso de Gastronomia do CES/JF. Pessoas que conhecem ou fazem uma refeição gostosa, que tenham interesse em participar do projeto, devem preencher um formulário, até o próximo dia 30, no Curumim da Vila Olavo Costa (Rua da Esperança, 69, Vila Olavo Costa); e Escola Municipal Prefeito Dilermando Cruz (Rua Altivo Halfeld, 44, Vila Ideal), onde os pesquisadores estarão em três turnos: manhã (de 7 às 9 horas); tarde (14 às 16 horas); e noite (18h às 20 horas).
A próxima etapa, em 10 de novembro, contará com a presença de representantes da Secretaria de Estado e a realização de uma palestra pelo Chef Leandro Pimenta, de Belo Horizonte.
Turismo criativo
O turismo criativo é considerado a nova tendência do setor, com o papel de aproveitar as potencialidades dos locais, utilizando o que já existe de forma diferenciada e inovadora. Desenvolvimento local, micros e pequenos empreendedores, artesanato e regionalização são alguns dos temas abordados neste modelo de turismo.
Informações com a Assessoria de Comunicação da Sdeer, pelo telefone 3690-8341.
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